Corantes Caramelo

Corantes Caramelo

A Apliquimica é a distribuidora exclusiva no Brasil do Corante Caramelo produzido pela Sethness, a maior fabricante mundial deste produto (vide Parceiros). Os Corantes Caramelos são líquidos ou sólidos, de cor marrom escuro a preto, com odor de açúcar queimado e um sabor levemente amargo. A função dos Corantes Caramelos é promover diversas tonalidades aos alimentos e bebidas que variam desde o amarelo claro, passando pelo marrom avermelhado e marrom escuro, até o preto. Os Corantes Caramelos são preparados através de tratamento térmico controlado de carboidratos que são adquiridos na forma de xaropes de glicose de milho ou cana de açúcar. Há quatro classes de Corantes Caramelos com aplicações distintas em alimentos e bebidas. Cada classe possui propriedades funcionais específicas que asseguram compatibilidade com um determinado produto e eliminam efeitos indesejáveis como névoa, floculação e separação.

Classe I

Corante Caramelo I (rótulo INS150a) é produzido através de um processo simples envolvendo a queima controlada de carboidratos, podendo haver adição de ácidos e álcalis na manufatura. O Corante Caramelo I também é conhecido como tipo simples ou CP (caramel plain). O seu carácter iônico final é neutro. Devido ao seu processo produtivo que não utiliza reagentes como o sulfito ou a amônia e a consequente ausência do 4-metilImidazol no produto final, o Corante Caramelo I tem sido muito requisitado pelas empresas. É a classe de Corante Caramelo que apresenta o maior crescimento de produção em termos mundiais. Entre outras aplicações, o Corante Caramelo I é muito utilizado em bebidas com alto teor alcoólico devido à ótima estabilidade neste meio e à tonalidade atraente que confere a este tipo de produto.

Classe II

Corante Caramelo II (rótulo INS150b) é produzido através do processo sulfito cáustico, podendo haver a adição de ácidos, álcalis e sulfitos na manufatura. O Corante Caramelo II também é conhecido como caramelo sulfito-cáustico ou CSC. O seu carácter iônico final é negativo. Este Corante Caramelo é aquele que apresenta maior estabilidade em produtos com alto teor alcoólico sendo assim muito aplicado em bebidas alcoólicas tais como whisky, brandy e conhaque. O Corante Caramelo II também é muito utilizado em chás devido à tonalidade avermelhada escura que confere ao produto.

Classe III

Corante Caramelo III (rótulo INS150c) é produzido através do processo amônia, podendo haver a adição de ácidos, álcalis e amônia na manufatura. Corante Caramelo III também é conhecido como caramelo amônia ou caramelo de cerveja, de padeiro ou de confeiteiro ou ainda caramelo AC. O seu carácter iônico final é positivo. Este Corante Caramelo é muito utilizado em molhos e cervejas devido a sua excelente estabilidade em meios com a presença de proteína (carga positiva).

Classe IV

Corante Caramelo IV (rótulo INS150d) é produzido através do processo sulfito-amônia, podendo haver a adição de ácidos, álcalis, sulfitos e amônia na manufatura. O Corante Caramelo IV também é conhecido como caramelo sulfito-amônia ou caramelo de refrigerantes, caramelo à prova de ácido, caramelo SAC ou caramelo SD. O seu carácter iônico final é negativo. A produção deste Corante Caramelo é a maior entre todas as classes e a sua aplicação principal se dá na bebida de Cola.

Para mais informações, visite o site da Sethness: www.sethness.com.